Серия А. Часть 2-ая – «В шаге от вершины»




Здрасти, дорогие любители героев и истории Серии А!

Сейчас мы продолжим беседу про команды, которые оставили след в чемпионате, попали во различные справочники и стали частью архивов. Как мы уже отмечали, всего в чемпионате Италии побеждали семнадцать клубов. Это «Ювентус» с 30 5 победами (по сути 36, с учетом Кальчополи – 37), «Милан» и «Интернационале» имеют по восемнадцать побед, умеренная сейчас «Дженоа» добыла девять чемпионских титула, у «Торино» их 7, «Болонья» также имеет семь побед, как и небольшой «Про Верчелли» из Пьемонта. «Рома» внезапно не много титулов забрала для себя (3) ,«Фиорентина, «Лацио» и «Наполи» имеют по два победы. По одному титулу у «Элласа Вероны», «Кальяри», «Сампдории», «Казале», «Новезе» и «Специи».

Проиграли тогда «Барселоне», после известного гола Рональда Кумана, который оставил величавого «ювентини» Джанлука Виалли без трофея.Вот и окончили мы собственный рассказ обо всех призерах чемпионата Италии по футболу, самого сильного и известного внутреннего соревнования по футболу в мире. Никогда не были в призерах «Палермо», «Чезена», «Катаниа», «Кьево», «Асколи», «Брешиа», «Комо», «Пьяченца», «Пескара», «Бари», и вековой «Сассуоло».

Характеристики других гигантов «Милана» и «Интернационале» схожи: восемнадцать первых мест, четырнадцать вторых и восемнадцать третьих мест. Это мало смешно смотрится, Для вас не кажется? Это похоже на случай, когда на дорогой прием две светские львицы приехали в схожем манто, в схожих чулках и еще ужаснее, в схожих панталонах…

Либо так…

А какие клубы имеют призовые места в чемпионате Италии?

«Дженоа» шестнадцать раз попадал в тройку (9+4+3), «Торино» набрал «двадцать одно» (7+7+7). «Болонья» имеет семнадцать попаданий (7+7+3). Эти клубы идут после грандов и в исторической таблице находятся очень высоко. «Про Верчелли» имеет киллерскую статистику (7+1+0).

«Рома» (3+13+8) с 20 четыре и «Наполи» (2+8+10) с 20 попаданиями в тройку демонстрируют, что много раз оказывались рядом со Cкудетто, но не подфартило.

Внушительно тут смотрятся и «Лацио» (2+6+7) с «Фиорентиной» (2+5+7), пятнадцать и четырнадцать комплектов. Вроде грозно, но бедно. У нашего соседа был хороший ухоженный и благоухающий «Москвич-412», и стоял он в ряду стареньких «Мерседесов» и «Ауди» … Приблизительно так.

Это весь высший свет итальянского футбола, его ядро.

«Сампа» (1+0+1) и «Кальяри» (1+1+0) имеют идентичные практически характеристики, и хотя успехи генуэзского клуба более свежайши, но равномерно их историческая ценность и чувства новизны принимают картину старенькых газетных листов.

«Виченца» и «Ливорно» имеют по два вторых мест. Последний фуррор «Виченцы» (связан с Паоло Росси) датируется одна тыща девятьсот 70 восемь годом, издавна.

Тогда умеренный клуб до конца боролся с «Ювентусом», который одолел. Тренировал клуб Джованни Трапаттони, от которого мы не скроемся даже в багажнике «Москвича».

«Удинезе» и «Парма» имеют по (0+1+2) три комплекта медалей, «Венеция» (0+1+1) два.

«Пиза», «Триестина», «Савоя» и «Перуджа» записали в собственный актив по одному второму месту. Самый «новый» из их у «Перуджи» (1979), прошедший чемпионат без поражений. У других самый поздний фуррор датируется одна тыща девятьсот 40 восемь годом.

По одному «бронзовому» попаданию в историю у «Алессандрии», «Падовы» «Модены» и «Аталанты». 1-ые три коллектива выстрелили в детские годы Трапаттони. Праздничек «Аталанты» датируется  две тыщи девятнадцать годом.

 

Но были в истории чемпионатов Италии и команды, которые вписав свои наименования в знатный перечень, или утратили проф статус, или уменьшили амбиции, либо же еще ужаснее, канули в реку забвения. Но мы их вспомним.

 

Самым титулованным из клубов – фантомов является «Миланезе». Многие путают историю и считают этот клуб вариантом «Милана». Нет. Этот клуб именовался АМС, а не АСМ, и был автономным. В одна тыща девятьсот 5 году команда сенсационно выиграл отбор в Ломбардии, обыграв конкретно известный сейчас «Милан» в «хоккей» 3-3 и 7-6, попала в финишную пульку и стала третьей из 3-х. Первым оказался «Ювентус» (1-ый титул), а вторым «Дженоа».

«Миланезе» 3-3 «Милан»

В одна тыща девятьсот восемь году команда снова попала в финишную пульку и сейчас стала 2-ой, фаворитом же стал «Про Верчелли» – гегемон уже тех лет. Третьей была «Андреа Дориа», часть сегодняшней «Сампдории», но тогда отдельный клуб. «Миланезе» в главный игре не смог отстоять чемпионскую ничью и проиграл Пьемонтскому клубу 0-1.

«Ювентус» в отборочных играх также уступил «Про Верчелли», 1-1 и 0-2. В одна тыща девятьсот девять году «Миланезе» в последний раз показался в высшем свете. В отборочном раунде в Ломбардии он обогнал «Милан» и «Интернационале», победив обоих 3-1 и 2-0 соответственно, в конце был бит со стороны «Про Верчелли», 0-2 и 2-2. «Ювентус» не смог пройти «Торино в первом раунде, «Торино» уступил во 2-м «Про Верчелли».

«Про Верчелли» в полуфинале обыграл гранда «Дженоа» 3-2 и 1-1. А «Миланезе» просто смял «Венецию», 7-1 и 11-2. А в конце был «Про Верчелли», как уже было сказано. Вот так, «Миланезе» захватил два вторых и одно третье место. Клуб уже не существует.

 

Еще одним клубом со странноватым заглавием для наших ушей был «Интернационале» (Турин). Этот клуб один из наистарейших в Италии, был основан в одна тыща восемьсот девяносто один году, за шестнадцать лет до сотворения миланского. Так, что заглавие миланского «Интернационале» плагиат незапятанной воды и имеет пьемонтские корешки.

«Интернационале» 1-ый (так смешно…) участник первого чемпионата Италии и финалист. В конце уступили «Дженоа» 1-2. И во 2-м чемпионате величавый «Интернационале» (Турин) вышел в конец и вновь уступил «Дженоа», на это раз 1-3. Через год клуб распустили.

 

Очередной двукратный серебряный призер «Альба Рома». Выиграв в одна тыща девятьсот 20 5 году южную лигу, команда достаточно внезапно вышла в государственный конец. «Болонья» оказалась очевидно посильнее, 4-0 и 2-0.

В будущем году фуррор был повторен, но в конце опять ожидал монстр, сейчас «Ювентус» 1-7 и 0-5. Наилучшим бомбардиром тогда стал венгр Ференц Хирцер из нашего клуба, забив 30 5 мячей. «Альба» была относительно длительно, до одна тыща девятьсот шестьдесят восемь года и игралась в самых низших лигах.

 

Команда загадка «Торинезе» была с одна тыща восемьсот девяносто четыре до одна тыща девятьсот 6 года и успел отметиться концом, в одна тыща девятьсот году. Этот «Торинезе» не пустил в конец наш «Ювентус», обыграв его 2-0 и 2-1. В полуфинале был бит «Милан» 3-0, в конце в присутствии рекордных триста шестьдесят зрителей уступил «Дженоа» 1-3.

 

Клуб с мерзким заглавием «Сампьердаренезе» был сотворен в одна тыща восемьсот девяносто один году. Судьба уготовила этому клубу цель необыкновенную и отлично, что так случилось. В одна тыща девятьсот 20 два году разыгрывался два чемпионата, в одном одолел «Про Верчелли», а в другом «Новезе». Вот в матче с «Новезе», Сампьердаренезе» и выявлял чемпиона, победив в лигурийской лиге. Конец вышел жестоким, 0-0, 0-0 и в третьей игре «Новезе» одолел, 2-1.

 

В другом, более престижном чемпионате южную лигу внезапно выиграл гимнастический клуб, «Фортитудо Рома». Основанная в одна тыща девятьсот восемь году на базе спортивного кружка, команда была до одна тыща девятьсот 50 5 года. Южная лига была более разношерстной тогда.

В лиге участвовали такие клубы как, «Ювентус Аудакс», «Лацио», USA «Романа», «Аудакс Рома», «Про Рома», «Альба», «Тиволи» и просто «Роман». Вот эту лигу и выиграл «Фортитудо». Команде подфартило в том году. В четвертьфинале «Фортитудо» горел в матче с «Таранто Аудакс» 4-9, но здесь начались итальянские разборки и «Таранто» ушел с поля.

В полуфинале «Фортитудо» выиграл у «Путеоланы» (Господи!) 2-0, а в государственном конце был разгромлен мировым грандом (можно же так считать) «Про Верчелли» 8-2. Происходило всё это беспокойство в одна тыща девятьсот 20 два году, напомню.

И в конце концов, «Андреа Дориа», генуэзская команда с таким заглавием была сотворена как детективный роман. Некие спортсмены ушли из гимнастического общества «Лигурийский спортивный гимнастический альянс Кристофора Колумба».

Точнее убежали по политическим мотивам, и в одна тыща восемьсот девяносто 5 году сделали общество в честь царевича, адмирала Генуэзской Республики Андреа Дории.

Этот дворянин жил в 16-17 веках, в 40 лет стал мореплавателем, а скоро адмиралом, командовал папскими кораблями (и такое было, история увлекательная штука). Для чего Отцу корабли тема для сатирического романа, ибо никто не гласил, что Господь Бог живет на море и до него лучше добраться на кораблях.

Оба спортивных кружка есть и доныне, и имеют даже олимпийские медали.

Кстати и здание кружка именуется «Швейцарской». К гвардии Папы отношение не имеет, там была швейцарская школа. Итак вот, эта «Андреа Дориа» сотворила подлинную сенсацию в одна тыща девятьсот семь году, оставив не у дел флагмана футбола Италии «Дженоа», 1-1 и 3-1, в лигурийской лиге и вышла в финишную пульку, где уступила «Милану» 0-5 и 0-2 и два раза зафиксировала ничью с «Торино», который имел наглость пройти «Ювентус». Точнее, последний матч ничего не решал, «Милан» уже стал фаворитом (в первый раз) и команды согласились на протокольную ничью. В первой бились-1-1.

«Милан» – «Андреа Дориа»

 

Вы лицезрели, чтоб одна команда в одном сезоне стала в чемпионате и третьей и 2-ой? Так случилось с мореплавателем «Андреа Дориа». Раскол в рядах клубов привел к проведению 2-ух чемпионатов, в Государственном чемпионате после «ожесточенной борьбы», когда все отказались, остались финалисты, «Ювентус» и «Андреа Дориа», в процессе марафона напоминавший финишную серию в НХЛ, команды сыграли 3-0 и 0-1, позже переигровка 2-2.

После этой переигровки итог матча отменили, так как гол «Андреа Дориа» забила некорректно. Смысл отмены непонятен. В любом случае пришлось бы выиграть. Эта итальянская комедия, как не улыбнуться? Переигровку «Ювентус» выиграл 5-1 и стал фаворитом. Но позже комедия длилась и чемпионат аннулировали. Так что у нас один Cкудетто отняли, не запамятовывайте.

Провели очередной чемпионат. Федеральный. «Ювентус» проиграл в борьбе за попадание в финишную тройку «Про Верчелли»  1-1 и 1-3, а «Андреа Дориа» и упомянутый «Миланезе» без борьбы попали в эту финишную пульку. «Про Верчелли» стал фаворитом, «Миланезе» стал вторым, «Андреа Дориа» стала третьей.

В одна тыща девятьсот 40 6 году «Сампьердаренезе» и «Андреа Дориа» соединились в одно целое, и появилась прекрасная «Сампдория», фаворит Италии 1991, 4-х кратный владелец Кубка Италии и владелец Кубка обладателей кубков 1990, финалист Кубка чемпионов 1992.

«Ювентус» добавил к чемпионским титулам 20 один вторых мест. В двенадцать случаях замыкал тройку. Другими словами из 100 семнадцать турниров в шестьдесят восемь (по сути 69) захватил медали. Это очень приличный показатель.

Еще больше старенькые «Лечче», «СПАЛ» тоже без трофеев.

Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости AC Milan
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: