Серия А. Часть 1-ая – «Парад чемпионов»




Приветствую Вас, ценители итальянского футбола !

Серия А… За годы собственного существования ты подарил нам много сюжетов, прошел через две мировые войны, мафиозные разборки, взлеты и падения, нашествие звезд и отказ от легионеров, годы непомерного владения футбольным миром, наподобие владычества Величавой Империи и времена застоя …

 

Серия А в 1-ые годы существования имела различные способы выявления чемпиона, необычные формы меняли друг дружку и в конце концов, материал из клубов через «обработки в печах и холоде» заполучил сегодняшний вид, явив собой приличный розыгрыш в двухкруговом турнире, как и в почти всех странах футбольной Европы.  

Наверняка, многие не знают, в 1-ые годы борьбы за чемпионское звание в стране была полная гегемония клуба «Дженоа 1893». 1-ый чемпионат в одна тыща восемьсот девяносто восемь году выиграл конкретно он. Из первых семь чемпионатов генуэзский клуб побеждал 6 раз и только один титул (1901) достался «Милану». Ломбардцы обыграли гегемона «Дженоа» 3-0.

 «Дженоа 1893» в одна тыща восемьсот девяносто восемь году

В одна тыща девятьсот 5 году собственный 1-ый фуррор в чемпионате испытал туринский «Ювентус» (ему приглянулся). С одна тыща девятьсот восемь по одна тыща девятьсот тринадцать год наступила владычество «Про Верчелли», другого клуба из Пьемонта, из малеханького города Верчелли.

«Ювентус» одна тыща девятьсот 5 год

Клуб побеждал 5 раз и вновь серию напортил клуб из Милана, сейчас (1910 год) «Интернационале, праздновавший 1-ый фуррор.

 «Про Верчелли» одна тыща девятьсот восемь год

В одна тыща девятьсот тринадцать году итальянский клуб в первый раз обыграл британский, дав старт приятной традиции, этим клубом стал «Казале». Был бит «Рединг». А через годик «Казале» (1914) в 1-ый и последний раз стал фаворитом Италии.

«Казале» – «Рединг»

 

Воспользовавшийся хаосом в футболе Италии, когда все огромные клубы проводили нелегитимный турнир, свое имя в чемпионский перечень вписал и «Новезе» (1922) из Новейшей Лигурии, тоже Пьемонт. Федеральный, тогда нелегитимный турнир выиграл «Про Верчелли». В дальнейшем оба чемпиона были объявлены легитимными.

Кстати, таковой же фуррор «Ювентуса» (1908) не был реабилитирован, что дает основание на глубочайшее сожаление. А тогда ведь не мы были повинны в хаосе. Даже сыграли четыре матча за чемпионское звание с «Андреа Дорией». Ну и генуэзскому клубу «серебро» не зачли. Позор!

«Андреа Дориа» – «Ювентус»

В одна тыща девятьсот 20 восемь году Пьемонт подарил Италии еще 1-го нового чемпиона. На это раз им стал «Торино».

1-ый фуррор «Болоньи» датируется одна тыща девятьсот 20 девять годом. Клуб титулованный , как и «Дженоа» , имеет огромную историю. После чего «Интернационале» праздновал победу под кривым заглавием «Амброзиана».

Конкретно после чего последовала блестящая серия «Ювентуса» из 5 попорядку побед. Главные роли в этом шоу сыграли: Комби, Орси, Калигарис, Монти, Чезарини. Мужчины игрались несравненно и под управлением Карло Каркано явили миру 1-ый суперклуб в истории Земли.

5 Скудетто за 5 лет!

В одна тыща девятьсот 40 два году собственный 1-ый титул отметила столица – «Рома» выиграла государственный чемпионат.

В предпоследний год 2-ой Мировой Войны свою лепту в дело итальянского футбола занесли и пожарники. Истинные. Это «Виджил дель Фуоко» стал фаворитом, внезапно обойдя всех. Этот клуб всегда носил заглавие «Специя», но наличие в составе бойцов пожарной гвардии “чуточку” поменяло заглавие тогда.

1956 год стал годом «Фиорентины»  благодаря дуэту бразильца Жулиньо и аргентинского ориундо Монтоури, корнями из Неаполя.

1970 год необычен первым и последним фуррором «Кальяри». В команде выступал легендарнейший Луиджи Рива, фаворит Европы 1968, вице-чемпион мира 1970. Рива обожал «Кальяри» и никуда не уходил. Многие считают, что он мог бы попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» по отказам суперклубам.

Еще более народу принимают Риву как образца итальянского нападающего. Год назад «Кальяри» занял 2-ое место в борьбе с «Фиорентиной». За два года «Кальяри» в высшем свете проиграл всего 5 раз. Так «пожарники» в конце достигнули Cкудетто. Пожарники были не истинные сейчас. Луиджи Рива три раза становился наилучшим бомбардиром серии А, всегда был на виду, популярнейший футболист и величавый, безусловно.В последующий раз побеседуем о других лауреатах, пойдет речь не только лишь о фаворитах. 

Так протекала в общих чертах жизнь в борьбе за Cкудетто. Клубы фавориты появлялись с периодичностью раз в семь лет. Это маленький просвет, если поразмыслить. Никогда чемпионами не были такие клубы, как «Парма», «Удинезе», «Аталанта», что мало удивительно.

«Эллас Верона» праздновал собственный яркий фуррор в одна тыща девятьсот восемьдесят 5 году. Команда преобразилась вдруг в течение лета, пригласила прекрасного Пребена Элькьяера-Ларсена ( очень схожего на Риву) и умопомрачительно крепкого Ханси Бригеля. “Верона” сходу сталаа фаворитом, опередив «Торино» на четыре очка. А ведь «Торино» выиграло оба личные противоборства по 2-1. Платини в том сезоне стал бомбардиром, «Лацио» снова свалился в серию В, а величайший из величайших Диего Марадона дебютировал за «Наполи», забив четырнадцать мячей.

В одна тыща девятьсот восемьдесят семь году наступила очередь и неаполитанского клуба, Марадона показал миру непревзойденное мастерство, Альдо Серена забивал уже за «Ювентус», Джанлука Виалли(совершенно юный) играя за «Сампу» стал вторым бомбардиром, а Рамон Диас выступал за «Фиорентину». «Наполи» фаворит.

В одна тыща девятьсот девяносто один году собственный 1-ый титул раздобыл и Виалли, вкупе с «Сампдорией». Либо выскажемся так,  Джанлука Виалли раздобыл 1-ый титул для «Сампдории», совместно с Манчини, естественно. «Ювентус» стал 7-м, переживая частую смену тренеров, Виалли выиграл гонку бомбардиров (19 мячей), опередив Лотара Маттеуса и известного тогда чеха Томаша Скухравы. Генуэзский клуб выиграл чемпионат с отрывом, оба миланских гиганта отстали на 5 очков. Юрген Клинсманн за «Интер» отличился четырнадцать раз.

Всего в чемпионате Италии побеждали семнадцать клубов. Мы всех окрестили.

Никакой периодичности не наблюдается. Была эра «Дженоа», «Торино» и пару раз «Ювентуса». Удивляет редкие победы «Наполи», «Ромы» и «Фиорентины». «Болонья» на их фоне смотрится суперклубом.

Клуб из Сардинии – это Луиджи Рива. 

В одна тыща девятьсот 70 четыре году другой римский клуб «Лацио» праздновал фуррор. В одна тыща девятьсот шестьдесят семь году «Ювентус» был просто обязан выслать «лациале» в низший дивизион, выиграв в последнем туре 2-1, став фаворитом и на очко опередив «Интернационале», такая вот ситуация. Через некое время «Лацио» возвратился, благодаря ориундо-англичанину Уилсону (Вилсону) и таланту Джорджо Киналья выиграл собственный 1-ый Скудетто, обойдя «Ювентус», и отомстив ему, 3-1 и 3-1.

Итальянский футбол подарил миру самый элитный чемпионат, за перипетиями борьбы которого смотреть любопытно.

 

Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости AC Milan
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: