Почему «Милан» желает пригласить Рангника? Часть 2-я. Прозрение




Sempremilan.com продолжает разбираться в причинах, почему хедж-фонд Elliott настаивает на возникновении в Миланелло 61-летнего уроженца Бакнанга.

Напомнив про главные действия в стане «россонери» за последние восемь лет, проанализировав финансовую деятельность клуба и рассказав о отношениях 7-кратных чемпионов Европы с УЕФА, детально побеседуем о Ральфе Рангнике.

Посреди 80-х годов прошедшего века он начал обучаться в институте тренеров в Вюртемберге. Конкретно там он встретил Хельмута Гросса, который стал его тактическим вдохновителем и сотрудником по работе в «Лейпциге».

Рангник с Гроссом были очарованы идеями Эрнста Хаппеля и Ринуса Михелса. А потом появился знаменитый пионер из Италии Арриго Сакки, выигравший с «Миланом» все, что можно, объединивший взоры Хаппеля с Михелсом, и организовававший тактическую революцию.

За исключением Оттмара Хитцфельда и Юппа Хайнкеса, германские тренеры не были известны своими тактическими нововведениями, как их коллеги из Италии либо Испании.

В «Штутгарте» Гросс и Рангник ввели свою новейшую брутальную стратегию, сейчас известную как Gegenpress, которая занесла вклад в немецкую революцию в футболе.

Они также породили новое поколение германских тренеров, в множестве которых оказались Юрген КлоппТомас ТухельМарко РозеЮлиан Нагельсман и Ральф Хазенхюттль.

Итак, что такое Gegenpress и как работает эта стратегия? Ответы – ниже.

Тактические заметки

Желательная схема

Рангник был один из немногих тренеров, кто адаптировал к бундеслиге расстановку с 4-мя заступниками. До него германские команды в большинстве случаев игрались в три заступника.

Рангник предпочитает схему 4-4-2 либо 4-2-2-2. В последние месяцы работы в «Лейпциге» он использовал 3-5-2, а в «Хоффенхайме» время от времени пробовал 4-3-3. Владея тактической гибкостью, Рангник всегда предпочитал иметь треквартисту сзади 2-ух нападающих. Это позволяло форвардам двигаться выше – ниже зависимо от фазы (оборонительной либо атакующей). Основная мысль стратегии Рангника состоит в том, чтоб изловить конкурента, оказавшегося в непривычной расстановке.

Оборонительная фаза

Воодушевленный оборонительным стилем Сакки, Рангник тоже употребляет высочайший подход. При всем этом его подопечные пробуют прессинговать на половине поля конкурента, и когда получают контроль над мячом, стараются провести резвую контратаку, пытаясь подловить конкурентов, оказавшихся в непривычной позиции.

 

В «Хоффенхайме», где Рангник использовал 4-3-3, он заставлял центральных полузащитников команды конкурента перебегать центр поля с помощью вингеров, используя прессинг по всей ширине. Когда хавы высылали мяч в центр поля, здесь же оказывались сходу два либо три игрока «Хоффенхайма».

Когда конкуренты употребляют фланги, чтоб продвигаться вперед, команда Рангника за счет брутального прессинга не позволяет переводить мяч на другой фланг либо в центр поля, прерывая подачи либо же карауля неточные передачи.

Атакующая фаза

Согласно философии Рангника, 1-ые 10 секунд после того, как команда получила контроль над мячом, – наилучшие, чтоб поразить чужие ворота. Вингеры поддерживают мяч на наибольшей ширине.

Рангник не верует в 10 – пятнадцать передач, которые помогают забить. Его атакующая игра включает резвые вертикальные пасы. Два нападающих обеспечивают покрытие в атаке либо прессинг при потере мяча, а вингеры сдвигаются поближе к центру, располагаясь сзади форвардов.

 

Это помогает фланговым заступникам идти вперед, чтоб сделать место и добавить остроты за счет подач в штрафную. Нападающие остаются в центре и могут просто пробить по воротам после диагональных передач либо верховых забросов. Потому что вся философия базирована на передвижении в пространстве, а не на соблюдении каких-либо позиционных решений, то это делает атаку очень непредсказуемой.

Слабенькие стороны системы

Для реализации Gegenpress Рангнику необходимы резвые и на физическом уровне сильные игроки. Потому что философия предполагает высочайший брутальный прессинг, то конкуренты с отменным видением поля и неплохой техникой могут просто провести разящую контратаку.

Из-за высочайшей интенсивности системы Рангнику необходимы юные игроки, так как они могут резвее восстанавливаться меж тренировками в протяжении всего сезона. Также легче научить системе юных игроков, которые здесь же пробуют передать познания более возрастным одноклубникам.

Развитие инфраструктуры

С известными правилами «8 секунд на отбор» и «10 секунд на атаку» Рангник тренирует игроков с помощью секундомеров, чтоб они подсознательно работали в этих временных отрезках.

«Мы изучаем все в динамике и с акцентом на тактическую ситуацию, – гласит Рангник. – Мы проводим мини-игры, которые продолжаются от 30 до шестьдесят секунд. Но в темпе, который изредка достигается в игре. Все физические ускорения контролируются и оцениваются с помощью GPS».

«Футболист должен стремительно принимать, предугадать, рассматривать и принимать решения, – рассуждает Гросс. – А потом действовать очень стремительно. Потенциал мозга громаден. Мы даже не можем оценить его. Некие исследователи разрабатывают особые компьютерные игры для футболистов, чтоб развить эти мыслительные способности. Все эти вещи очень важны для нас в «Лейпциге». У нас, меж иным, тесноватые дела с университетами, у каких мы обучаемся, как и они у нас».

«В «Лейпциге» мы работаем над повышением объема памяти и скорости обработки, – признался в интервью Coaches Voice Гросс. – К примеру, мы помещаем юношей в Soccerbot. Это машина, которая имитирует прошлые игры и позволяет игрокам переживать главные моменты матчей. Это футбол PlayStation, но твоими ногами. Парням так нравится, что нам тяжело вынудить их остановиться».

Вместе с этими технологическими достижениями, Ральф был один из первых тренеров, кто использовал видеоанализ во время работы в «Хоффенхайме» в 2006-м году.«Зальцбург» является не только лишь симпатичным проектом для юных игроков, да и трамплином для тренеров. Рогер ШмидтРозе и Ади Хюттер поработали у руля клуба, после этого пошли на увеличение.«Лейпциг» 

В качестве тренера и директора Рангник открыл огромное количество драгоценных камешков, посреди которых особо выделяются ВернерЗабитцерУпамеканоПоульсенФорсбергКонате и Нкунку.

Мастерство скаута

Ни один рассказ о Рангнике не может быть полным без анализа его скаутской деятельности.

«Хоффенхайм»

«Хоффенхайм» выступал в третьей лиге, и представлял город с популяцией в две тыщи человек. Но Рангник вывел клуб в бундеслигу, до того как передал бразды правления Нагельсману. Впору работы с сине-белыми он нашел Роберто ФирминоСебастьяна Руди и Луиса Густаво.

«Зальцбург»

Было трудно завлекать профессиональных ребят в австрийскую бундеслигу, но когда Рангник стал техническим директором клуба, ситуация резко поменялась.

Совместно со Стюартом, управляющим отделом скаутов, они подписали Садио Мане из «Метца» за четыре миллиона евро и Наби Кейта из «Истра» за 1,5 миллиона. Удачная игра Кейта и Мане вынудила «Зальцбург» заключить партнерское соглашение с экс-форвардом сборной Мали Фредериком Кануте, взявшим на себя поиск талантов в Африке.

Рангник и Стюарт встречались с футболистами из Африки и их родителями, убеждая их продолжить карьеру в Австрии. У «Зальцбурга» также широкая сеть в Норвегии. В январе этого года Эрлинг Холанн перешел в дортмундскую «Боруссию». Ожидается, что Койта и Собослаи станут новыми звездами на европейской арене.

Сейчас Рангник соображает, что хотя стратегия и стратегия являются необходимыми составляющими, но человечий фактор имеет принципное значение.«Тактика, физическая форма и правила очень важны, но они только средства для заслуги цели. Моя работа – облагораживать игроков. Мужчины следуют за вами как за тренером, если ощущают, что вы делаете их лучше. Это наибольшая, самая искренняя мотивация».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости AC Milan
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: