как переключиться на бонусный счет в 1xbet




«Я в футболе с самого детства», – говорит Андреа Мальдера и не преувеличивает. Его отец Луиджи с Миланом брал Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок, а дядя Альдо становился чемпионом Италии в ссоставе Миланаи Ромы. Сам Андреа как футболист не преуспел, зато раскрылся как тренер – 12 лет он провел в системе Милана. Работал в Примавере, входил в тренерский штаб Массимилиано Аллегри, Леонардо, Филиппо Индзаги и Кларенса Зеедорфа. В 2016-м Андрей Шевченко позвал в сборную Украины Мауро Тассотти, а тот посоветовал пригласить Мальдеру.

В национальной команде Андреа отвечает за тактику и видеоанализ. В интервью «Профутболу» и Sport Arena итальянец подвел итоги первых двух лет работы в сборной, рассказал о игровой философии команды и поделился ожиданиями от нового цикла.

«Я действительно горд тренировать сборную Украины, — рассказывает Мальдера. — Честно говоря, сейчас я чувствую себя украинцем. Именно во время матча против Италии я еще больше ощутил, как мне повезло работать в сборной Украины вместе с Шевченко.

Мне тут все очень нравится — нравится атмосфера, украинцы. Повторюсь, сейчас я чувствую себя больше украинцем, чем итальянцем».

Как изменилась сборная Украины за два года работы штаба Мальдеры

«В первую очередь, многое изменилось для нас, тренеров, потому что 2 года назад мы только начинали работать вместе. Теперь мы знаем, какое видение футбола у Шевченко, нам намного легче. Также мы лучше знаем игроков. В сборной это непросто, но теперь мы знаем не только их технические характеристики, но и знаем их как людей. Потому что иногда футболист может тебе не понравиться с точки зрения его игровых качеств, но потом окажется, что он обладает большой харизмой и может быть лидером команды.

Сборная развивается как команда в тактическом плане, мы довольны не только результатами, но и тем, как идет процесс развития команды. Очень редко сборные становятся организованными командами, потому что у тренеров очень мало времени. Поэтому нужно быстро понимать, что конкретно нужно улучшить и над чем работать. Сейчас мы довольны результатами, но не останавливаемся и надеемся, что можем расти.

Мы прибавили в фазе владения мячом. Нам потребовалось время, чтобы игроки прониклись этими идеями. На первое место мы сставимпринципы игры, схема не так важна, мы играем 4-3-3, но часто кажется, что это совсем не 4-3-3. Иногда фланговые защитники так идут вперед, что кажутся фланговыми нападающими, а Ярмоленко и Коноплянка смещаются в центр и играют под нападающим. Поэтому это не классическое 4-3-3. Идея постоянной смены позиции очень помогает команде расти.

Мы действительно стали быстрее при контроле мяча. Мы стали действовать более эффективно у чужих ворот. Скорость команды во многом зависит от того, сколько вариантов продолжения атаки у игрока с мячом. Стараемся, чтобы у команды было численное преимущество при владении мячом. Представьте игру в собачку, когда рядом находится много партнеров, и это позволяет быстро перемещать мяч. Чем больше игроков рядом, тем выше скорость».

Какие главные показатели прогресса команды

«Прежде всего, это «баричентро» — количество игроков, которые находятся перед мячом в начале атаки. Мы стараемся, чтобы их было много, потому что ты можешь владеть мячом, но в это время все будут находится за линией мяча сзади. А мы делаем ставку на атаку, поэтому мы используем настроенных на атаку фланговых защитников, например, Караваев в Заре играет впереди, а у нас в защите.

Главные показатели – это более высокий баричентро, т.е. большее количество игроков перед мячом, больше вертикальных передач на половине поля соперника. Играть более вертикально нам помогают Коноплянка и Ярмоленко, которые смещаются в центр. Мы создаем больше моментов, легче выходим на ударные позиции. Наш стиль помогает продвинуть мяч к воротам соперника в штрафную — проигрываются и выигрываются матчи именно в штрафной.

Хотим, чтобы футболисты постоянно перемещались и, например, Ярмоленко оказывался как на фланге, так и в центре, откуда он может бить по воротам. Ставить его и Коноплянку только на фланг — изолировать их. Бывает, они встречают соперника 1 на 1, и должны его обыгрывать, но крайне важно, чтобы они получали мяч также и в других зонах».

На кого команда хочет быть похожа

«Мы изучаем современные тренды, смотрим матчи Ман Сити, Наполи, Шахтера, сейчас интересна в Италии Сампдория также, Боруссия. Мы изучаем футбол и пытаемся взять что-то у лучших команд. Манчестер Сити показывает самый красивый футбол в Европе, поэтому на них, конечно, нужно ориентироваться, но не копировать.

Сейчас мы уверены в себе и чувствуем свою силу. Такой настрой очень важен. Наша цель – создать сложности любому сопернику. Если выиграем – хорошо, но это не самое важное».

Ярмоленко vs Цыганков

«Они очень похожи по стилю игры, и в последнее время в Динамо Цыганков не играет исключительно на фланге, ему тоже нравится смещаться в центр и бить по воротам. Нам это нравится, это соответствует нашим идеям игры.

Ярмоленко – игрок со сложившейся карьерой, сформировавшийся и опытный, играет в серьезном зарубежном клубе. Цыганкову пока сложно выдерживать сравнение с ним. Ярмоленко для нас важен не только как футьболист в плане его умений, но также как лидер, пример для партнеров по команде и игрок, которого очень уважают соперники. Я замечал, что некоторые защитники даже боятся, когда играют против него.

У Цыганкова огромный потенциал, мы очень довольны его развитием, он сыграл решающую роль в начале сезона сборной. Что изменится без Ярмоленко? Мы надеемся, что это как раз пойдет на пользу Цыганкову, и у него будет больше возможностей играть и за счет этого сократить разрыв между ним и Ярмоленко».

О Марлосе

«В Шахтере он играл только на фланге атаки. И это была та же позиция, на которой играет Ярмоленко. У нас не было времени что-то кардинально менять, мы решили, что оставлять Марлоса в запасе — это неправильно, но и Ярмоленко заслуживает играть в основе. И обоим нашли место в основе.

Немного пожертвовали Ярмоленко, который вышел на непривычной позиции, и это было немного рискованно. И что случилось потом? Мы начали изучать Марлоса, смотреть на данные и статистику, смотреть, где он идет в отбор, в каких зонах больше касается мяча, и обнаружили: Марлос может играть в полузащите.

По моему мнению, в этой позиции он сильнее, чем в нападении. Он чаще получает мяч, меньше бегает. На этой позиции он лучше проявляет свои качества. Если бы у нас перед матчем с Хорватией было бы больше времени, Марлос, думаю, играл бы не в атаке.

Мы знаем, что в фазе без мяча теряем, когда Марлос на поле, но важно сохранять баланс, поэтому ему помогает Степаненко. Часто можно заметить, что Степаненко и Малиновский остаются вдвоем в центре поля, а Марлос играет намного выше, ближе к атаке. И Марлос не отказывается играть в обороне, он готов это делать, но тут дело в том, что его характеристики не позволяют ему быть в этом эффективным.

Предпочитаем смотреть на позитивные стороны, мы очень рады, что Марлос в команде и помогает в атаке, а в защите его недостатки компенсируют партнеры».

О Яремчуке, который играл против Бонуччи и Кьеллини

«Как сказал Моуриньо несколько недель назад, Бонуччи и Кьеллини могут преподавать искусство игры обороны в Гарварде. Играть против них сложно любому футболисту. Яремчук проделал много полезной для команды работы. Он сражался. Было нелегко, потому что в 1-м тайме мы больше защищались. Но перед матчем я ему сказал, что Кьеллини очень сильный в борьбе, поэтому посоветовал оббегать его и отрываться.

У Яремчука очень хорошая скорость, а Кьеллини сложно против быстрых игроков. 2-3 раза у Романа получилось заставить побегать и попотеть Кьеллини. В целом мы очень довольны Яремчуком. У него все хорошо получается, он пока не забивает, но голы скоро будут, потому что моментов у него всегда много».

Кто больше всех удивил прогрессом

«Отметил Коноплянку — он раньше играл только на фланге, но в сборной последнее время действует по-другому и показывает высокий уровень.

Степаненко – от которого мы требуем немного других функций, в отличие от тех, которые он исполняет в Шахтере. Он очень старается. Он уже немолодой игрок, сформировавшийся, но открыт к изменениям.

Мы открыли для сборной Малиновского, и он очень вырос. И Матвиенко, которого мы вызвали из молодежной сборной, он не играл тогда в первой команде Шахтера, но мы в него поверили, он добился большого прогресса, и сейчас важен как для сборной, так и для Шахтера».

О роли Степаненко

«В Шахтере он привык играть, когда рядом есть партнер, а еще в Шахтере он часто опускается в защиту, как третий центральный защитник. Для нас важно, чтобы он никогда не опускался в защиту, чтобы всегда был перед линией обороны. Это сложнее для полузащитника, потому что прессинг больше.

Самая большая проблема Степаненко — в фазе владения мячом, но он работает и прибавляет, ему непросто, потому как в сборной от него требуют совсем другого, чем в Шахтере, но он готов меняться, чтобы быть полезным команде. Когда мяч у соперника, Степаненко показывает свои лучшие качества, он очень силен в единоборствах, в перехватах. Сейчас мы работаем, чтобы он был полезен и в плане креативных действий.

Тарас очень хочет расти, мы много работаем с ним индивидуально, и очень приятно, когда футболист просит прислать какие-то дополнительные видео, просит показать, как играют другие футболисты на этой позиции. Лично меня Степаненко очень приятно удивил своим желанием учиться».

Кто самый большой профессионал в команде

«Могу точно сказать, кто больше всех шутит во время занятий. Это Ракицкий. Он большой талант. А игроки с большим талантом менее сосредоточены во время занятий. Ему не очень нравится, приходится его постоянно мотивировать.

В целом в команде все профессионалы, но выделю Пятова. Ему интересна вся теория, он хорош в тактическом анализе, ему интересно учиться. Это правильно, потому что в современном футболе – это ключевая часть в команде, он вовлечен во все фазы игры. Пятов — пример для всех.

Но все футболисты очень открыты и тянутся к знаниям. Нет такого, что кто-то расслабляется или не дорабатывает. Это касается и теоретических, и практических занятий. Мы с Тассотти были приятно удивлены таким отношением».

Об изменении позиций в сборной

«Многие игроки в клубах играют не на тех позициях, что в сборной. Макаренко в Андерлехте и Степаненко в Шахтере играют при другой схеме. Яремчук в клубе играет часто на фланге. Так что мы часто рискуем, ставя их на другие позиции.

Понимали, что у Караваева могут быть проблемы на фланге защиты, но решили, что у него есть необходимые качества для этой позиции, и у него все отлично получилось.

Очень сложно с Зинченко, потому что он может играть везде, он очень талантливый, ему повезло работать с Гвардиолой, это очень полезно для молодого игрока, и даже несмотря на то, что в Ман Сити он играет мало, работая с Гвардиолой, он прогрессирует. Зинченко и Цыганков сыграли очень важную роль в сборной в начале сезона, выходя на замену. Они выходили, когда команде требовались какие-то свежие идеи, и помогали их воплотить.

Я в такие моменты всегда вспоминаю слова Аллегри, что матчи выигрывают не 11 футболистов, а 13, 14. Замены по ходу матча могут принести победу, поэтому для нас очень важно иметь таких игроков, как Зинченко, которые могут вносить большой вклад, не являясь игроком основы. К тому же Зинченко можно использовать на разных позициях, и куда бы мы его не поставили, он будет полезен».

Автор: Юрий Шевченко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости AC Milan
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: