info 1xbet ru



Продолжаем рассказ о самых важных и интересных событиях в истории «Милана». На этот раз мы разберем период с 1902 по 1905 год — отрезок времени между первым и вторым скудетто «россонери».

В начале 1902 года количество членов Крикетного и Футбольного клуба «Милан», ставшего в прошлом году чемпионом Италии, превысило 100 человек, в него вступили многие итальянские предприниматели.






Карточка члена клуба







В феврале «россонери» выиграли третий и последний розыгрыш «Медали Короля».
В финале был в пух и прах уничтожен «Торинезе» со счетом 7:0.









































Иллюстрация матча с «Торинезе» (нет, это не регби)

В чемпионате «Милан» автоматический оказался в финале, как прошлогодний победитель. Вторым финалистом стала жаждущая взять у «россонери» реванш «Дженоа».

Финальный матч состоялся в Генуи, а не в Милане, хотя в те  годы именно действующий чемпион должен был принимать претендента на титул. И виной тому, как не удивительно, Буффало Билл. Домашнее поле миланцев «Троттер» было попросту непригодно для проведения этого матча из-за того, что  в течение месяца оно выступало в качестве аренды для цирка и знаменитого шоу «Дикий Запад» Уильяма Коди, более известного как Буффало Билл, гастролирующего тогда по Европе. На самом деле, это всего лишь одна из версий, объясняющих, почему «Милан» выступил в качестве гостей. Также говорят, что генуэзцы, нуждавшиеся в поддержке родной публики, щедро проспонсировали приезд своих соперников, заплатив каждому футболисту по 15 лир.

Как бы то ни было, финал состоялся 13 апреля на «Понте Каррега» и «Грифоны» одержали победу 2:0. А после матча, как писала Gazzetta dello Sport, обе команды отправились на совместную морскую прогулку и весело провели время.

В мае «Милан» принял участие в футбольном турнире, организованным Итальянской федерацией гимнастики, в котором одержал победу. Впоследствии «россонери» неоднократно выигрывали этот трофей.

Кубок итальянской федерации гимнастики

1903 год

Президент клуба Альфред Эдвардс решил изменить курс развития команды, в которой главную роль играли иностранные футболисты (англичане и швейцарцы), и заявил «Via libera agli italiani!» (Зеленый свет итальянцам!), что впоследствии стало заметиной фразой. Из команды ушли ветераны: Хоберлин Худ, Дэвид Эллисон и Курт Лис. Впервые, в матче чемпионата в составе «россонери» вышли 7 итальянцев. Неприкасаемым легионером был лишь Герберт Килпин, символ «Милана» той эпохи.

Правда, чемпионат для «россонери» закончился быстро. В первом матче (полуфинале) уступили «Ювентусу», пропустив по голу в каждом тайме (2:0). Ну, а титул вновь, уже пятый, выиграла «Дженоа».

Важно то, что «Милан» сменил свое домашнее поле. «Троттер» остался в прошлом, на его месте началось строительство Центрального вокзала. Команда переехала в восточную часть города и играла свои матчи на поле «Аквабелла» (ныне площадь Суза). В отличие от «Троттера», это было чисто футбольное поле, что, безусловно, стало большим плюсом. Первым матчем «Милана» на «Аквабелле» стала товарищеская встреча с «Дженоа», 15 марта.

Центральный вокзал Милана в начале
20-го века.




Помимо «Торттера», «россонери» расстался и со своими трофеями. Дело в том, что произошло одно чрезвычайно неприятное событие; в одну ночь из офиса «Милана» были украдены все кубки, завоеванные командой. Воры тщательно скрыли все улики, утерянные награды так и не были найдены.

Фото от 22 ноября 1903. На велодроме Умберто l в Турине состоялся матч между «Миланом» и «Ювентусом» в рамках товарищеского турнира «Coppa d’Argento del Municipio di Torino». Состав «Милана»: стоя — Килпин, Фирпи, Сутер, на корточках — Мескья, Волти, Анджелони I, и сидя расположились Педрони I, Янг, Чедерна, Канфари II и Греголетто (слева направо).

1904 год

В 1904 году руководство продолжало «италинизировать» команду. Из игроков иностранцев в клубе остались лишь Герберт Килпин и швейцарцы Пол Арнольд Волти, Альвред Хаберлин и Ханс Сутер.

Чемпионат «россонери» начали с победы над генуэзской «Андреа Дорией» (1:0) в предварительном раунде. В полуфинале «Милану» вновь предстояло противостояние с «Ювентусом». В это мачте была зафиксирована ничья 1:1, а значит, требовалась переигровка. К сожалению, во втором матче «бьянконери», не оставили «Милану» шансов (0:3). В свою очередь, «Дженоа» снова обыграла «Ювентус» в финале (1:0).

Килпин разочарован результатами команды в последние годы, но он поощряет и подбадривает молодых товарищей. Его команда растет и развивается, и впереди её ждем множество трофеев, уверен капитан.

В начале июня «Милан» во второй раз побеждает в довольно престижном «Кубке итальянской федерации гимнастики», обыграв в финале, который состоялся во Флоренции, «Андреа Дорию» со счетом 3:2. Это был первый выезд «россонери» за пределы «треугольника» Милан-Генуя-Турин.

Открытка, посвященная розыгрышу Кубка Гимнастики 1904 года.

1905 год.

В «Милане» продолжалась смена поколений, и команда пока ещё не внушает страха своим конкурентам. Тем временем, в городе Милане возник новый футбольный клуб – «Миланезе», в состав которого вошел «Медиоланум» (был поглощен). Стоит сказать, что регламент чемпионата претерпел небольшие изменения: предварительная и финальная стадии теперь состояли из двух матчей – дома и в гостях. Кроме того, действующие чемпионы лишились преимущества, позволяющего им спокойно дожидаться своего соперника в решающем матче – как и все остальные, они должны были преодолеть предварительный раунд. Титул разыгрывали победители региональных соревнований Лигурии, Пьемонта и Ломбардии в финальном мини-турнире.

Тем временем, Федерация футбола Италии официально вступила в ФИФА.

В Ломбардии «Милан» и «Миланезе» устроили увлекательнейшее противостояние. В первом матче на «Аквабелле» была зафиксирована ничья 3:3, причем 3 мяча в ворота «россонери» забил их бывший игрок — Агостино Рекалькати. В ответном матче зрители и вовсе увидели «град» голов. Счет 7-6, к сожалению, был не в пользу «Милана». В этом году свой первый титул чемпиона Италии взял «Ювентус».

Фото матча «Милан» — «Миланезе» 3-3.

«Россонери» утешили себя тем, что вновь выиграли Кубок Итальянской федерации гимнастики, а также престижный «Мяч Даппле» — трофей, посвящённый бывшему нападающему «Дженоа» Анри Даппле.

«Мяч Даппле» — довольно интересный трофей, который мог разыгрываться хоть каждую неделю. Он состоял всего из одного матча. Суть в том, что любая комнада могла «вызвать на поединок» прошлого победителя и отобрать у него титул (можно провести аналогию с боксом). «Россонери» очень полюбился этот трофей, они принимали участие в 30 из 48 розыгрышей, и 22 раза становились победителями, причем с 1905 по 1907 (на протяжение 13 матчей) никто так и не смог отобрать мяч у «россонери».

Интересно, что в апреле «Милан» впервые в своей истории провел международные товарищеские матчи. 23-го числа «Аквабеллу» пожаловал швейцарский «Лугано». Встреча была выиграна со счетом 3:0, правду уже на следующий день «россонери» уступили другому клубу из Швейцарии — «Санкт-Галлену».

Состав «Милана» в 1905 году.

Автор: Art

По материалам magliarossonera.it

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости AC Milan
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: