Дудек в Стамбуле: забил на подсказки Бенитеса в серии пенальти и делал все напротив, а еще кривлялся по требованию Каррагера




Тогда Ежи просто сошел с разума.

Мы продолжаем говорить о наилучших сюжетах Стамбула-2005. Как Карло Анчелотти сделал выдающийся «МиМиланс Шевченко, Пирло, Кака и Креспо, как Рафа Бенитес после финала-2005 провел наилучший сезон в карьере, а Стивен Джеррард все-же отказался уходить в «Челси». Профайл величия Эрнана Креспо, ностальгия по Луису Гарсии, невоспетому герою той кампании «Ливерпуля», разбор конца от Вадима Лукомского.

Сейчас – аналитика Глеба Чернявского по перфомансу Ежи Дудека в серии пенальти.

Главный момент серии случился еще до нее: на 118-й минутке Дудек сделал двойной сэйв и ощутил себя сверхчеловеком 

Если вы перемотаете хайлайты стамбульского матча минутке к 70-й, то откроете еще одну сильную интригу. «Милан» серьезно возвратился и просто крошил конкурента, но «Ливерпуль» мистически держался. То Траоре выносил с полосы, то Каррагер перекрыл удары, то Кака не замыкал головой с 2-ух метров, то Томассон не попадал по мячу с полосы вратарской.

Совершенно не поддающееся объяснению вышло на 118-й минутке. Дудек отбил сложный удар от Шевченко в упор, а потом… Добивание украинского форварда можно пересматривать нескончаемо, но рассматривать его никчемно. Это не реакция, не мастерство, не фортуна Дудека и даже не провал Шевченко, а просто волшебство. Оно даже не в том, что рука вратаря оказалась в подходящем месте – такое бывает. Волшебство здесь в том, что Дудек неосознанно натужил руку в подходящую долю секунды и сделал движение в точку, куда полетел мяч – из-за этого кисть не пробило, а мяч улетел куда-то за перекладину.

Шевченко сам до сего времени в шоке от этого рикошета: «Каждый раз спрашиваю Дудека: «Как ты сделал это?» Меня поражает линия движения полета мяча после того, как он отбил удар. Не понимаю, каким образом мяч пропархал над перекладиной, а не отлетел ко мне либо сходу не попал в ворота. Этот ужас нередко мне снился: во сне всегда были я, мяч и Дудек. Всякий раз я лупил ему из той точки и проигрывал дуэль». 

Перед добиванием Шевы сдался даже Джеррард: «Я был уверен, что все, это гол. И осознавал, что уже ничего нельзя будет поправить. У меня поначалу все опустилось, но когда я увидел, что мяч пропархал над перекладиной, я поразмыслил: «Нет, сейчас точно наш день».

Перед концом Бенитес и тренер вратарей Хосе Очоторена собрали данные по всем игрокам «Милана». Дудек произнес, что перечень длиннющий как рулон туалетной бумаги и забивать им голову он не собирается. Решили так: статистику Бенитеса передадут запасному вратарю Скотту Карсону, а тот будет демонстрировать Дудеку, куда прыгать. Если поднимает одну руку – на лево, если две – на право.

Но он был резвее, а я стоял на коленях. Я чуть ли не заорал: «Вот я, лупи в меня!» И подсознательно, просто на импульсе поднял руки ввысь. Шевченко стукнул так очень, как будто вложил весь гнев. Но попал в мою руку – руку бога, как у Марадоны. Как еще ее именовать? Ведь мяч просто мог пробить пальцы и залететь в сетку, но он полетел выше перекладины. Я как будто отбился от огромного насекомого, чтоб спасти себя. Тогда мне казалось, что я сейчас могу все».

 

Дудек отбивал пенальти по статистике. Вкупе с тренерами он разработал систему угадывания, но в Стамбуле в один момент отошел от нее

Вдохновение Дудека этим сэйвом очень воздействовало на серию пенальти. Ежи просто отключил голову и доверился куражу. К примеру, отказался от обычного способа в серии пенальти.

Еще в «Фейеноорде» Дудек пришел угадыванию углов по статистике (тут текст, почему нереально среагировать на удар с одиннадцать метров) бьющих. В Голландии он сам вел блокнот с данными, но в «Ливерпуле» этого не потребовалось. Рафаэль Бенитес повернут на таких расчетах и все делал за вратаря. 

Совместно с Бенитесом они разбили ворота на 6 частей: 1, 2, три – верхние, 4, 5, 6 – нижние. Далее тренер отдал Дудеку тонну видео, чтоб тот запомнил, в какую зону лупит каждый игрок лиги. В течение нескольких месяцев вратарь учил данные, а Рафа временами его тестировал. «Куда лупит Лэмпард?» – спрашивал Бенитес. «Шесть!» – отвечал Дудек. Никто в команде не осознавал, о чем они вообщем.

В голове Ежи Дудека тогда вообщем что-то переключилось. После двойного сэйва ему казалось, что он всевластный.«Впервые в жизни я гордился собой, – гласил вратарь. – Тот конец окрестили стамбульским чудом, ну а этот сэйв – мое волшебство. Верх моей карьеры и жизни. Когда я отбил 1-ый удар Шевченко, то возлагал надежды, что заступники вынесут мяч.

Только никто не допускал, что Ежи доберется до серии пенальти в неуправляемом состоянии. Еще посильнее вратаря разогрел Джейми Каррагер. 

«Карра подошел ко мне, будто бы он спятил, – говорил Дудек. – Он схватил меня и произнес: « Ежи, Ежи, Ежи, – вспомни Брюса [Гроббелаара]. Он делал безумные вещи, чтоб выиграть серию в одна тыща девятьсот восемьдесят четыре году. Ты должен сделать то же самое, ты станешь героем!».

Если вдруг не в курсе: Брюс Гроббелар – вратарь, с которым «Ливерпуль» в 1984-м по пенальти обыграл «Рому» в конце Лиги чемпионов. Гроббелар сам не взял ни 1-го удара, но по-клоунски кривлялся (называл собственный стиль «ноги-спагетти») и, может быть, сбивал настрой бьющих. В той серии игроки «Ромы» два раза промазали.

В Стамбуле первым лупил Сержиньо, а Дудек послушал Каррагера и реально начал кривляться как Гроббелар. Карсон поднял две руки (это значило, что удар в правый от вратаря), Ежи прислушался и угадал. Только это уже не имело значения – мяч полетел очень выше.

Тут разум Дудека совсем отъехал. Ты берешь неосуществимые добивания, переводишь удары в небо по способу Гроббелара – как здесь не сойти с мозга и продолжать прыгать по скучноватой статистике Рафы, которая не дает гарантий. Начиная с удара Пирло (2-ой в серии), Дудек забил на подсказки Бенитеса: когда демонстрировали на лево, он шел на право, и напротив.

После победы возмущенный Бенитес спросил Дудека, почему тот не прыгал туда, куда они гласили. Ежи не знал, что ответить, потому выдал такое: «Я не знаю. Но, черт возьми, как я на данный момент рад, что прыгал в обратные стороны».

Угадать направление полета мяча можно по углу разбега. Дудек действовал по науке, вероятнее всего, сам того не подозревая

Наилучший в истории РПЛ по отражению пенальти (18 незабитых ударов) Роман Березовский говорил, что никогда не изучал статистику, а всегда смотрел на разбег бьющего.

«Нужно глядеть, под каким углом начинает разбег бьющий и с какой ноги лупит. Возьмем правшу. Если он разбегается под маленьким углом, то вероятнее всего стукнет в левый от себя угол. И почаще это удар на силу. Если угол большой, то мяч должен полететь в правый угол, а удар будет быстрее на технику. У левшей все то же самое, только напротив. И почаще левши лупят щекой на технику в левый от себя угол». 

Вероятнее всего, неосознанно, но Дудек действовал конкретно по таковой схеме. Смотрите:

1. Разбег Пирло под очень небольшим углом – точно меньше шестьдесят градусов. Лупит с правой, означает, полетит в левый угол. Дудек туда и срывается. 

Андреа, естественно, бог, но даже ему было бы трудно развернуть стопу и стукнуть в другой угол.

2. Разбег Томассона под солидным углом – как раз около 60. Лупит с правой, означает, мяч должен полететь на право – туда Дудек и летит. 

 

Но датчанин хитрее. 

3. Разбег Кака под этим же углом – тоже около шестьдесят градусов. Все как у Томассона. Дудек (кстати, уже совсем переигрывая в Гроббелара) по науке двигается в тот же угол, что и во время предшествующего удара.

Эх, было надо слушать Бенитеса!

4. Шевченко разбегается под неочевидным углом, но он очевидно меньше шестьдесят градусов. Дудек полностью верно двигается на лево, но взрывается как-то вяло (опять мистика). 

«Меня как будто кто-то приостановил от резкого падения, – гласил Дудек. – Я завис в воздухе на долю секунды, как будто ждя этого этого удара по центру».

Паненка (тут очень тщательно про технику выполнения и надежность такового удара) Шевы не удается – мяч летит очень стремительно, Дудек не успевает завалиться на бок и просто берет удар. 

Практически все пенальти «Милана» можно перебивать. Дудек агрессивно нарушал правила – перед ударами Пирло и Кака выходил практически на метр

Сейчас охото отметить принципиальное: разумеется, Дудек нарушал правила, как минимум удар Пирло смело можно перебивать.

Тем паче в 2005-м вратари были должны 2-мя ногами стоять на ленточке до удара (на данный момент можно одной). На скринах отлично видно, как Дудек выходит вперед чуть не на метр – в особенности дико в случае с ударами Пирло и Кака. 

Вот с Пирло – обе ноги очевидно за линией, а нельзя даже одну.

С Кака вообщем был беспредел, но бразильцу это не воспрепядствовало.

Только с Шевченко Дудек почему-либо не очень рванул вперед. Видимо, он вправду в последний момент решил, что удар будет по центру, потому тормознул себя.

А после сэйва уже не тормозил: «Если честно, после удара Шевченко я не сходу сообразил, что вышло. Но позже я увидел, как ребята бегут ко мне, и испытал классное чувство. Я даже не смогу обрисовать его, это было что-то особое. Мы праздновали всю ночь, это было потрясающе. Я был мало опьянен, а, может быть, и очень пьян».

Оценил и опьяненный мастер: Гробеллар признал, что ноги-спагетти Дудека были куда красивее и эффективнее, чем в оригинале.

Те же 5:4 «Ливерпуля» и «Алавеса»: Джеррарда перед игрой просили не пить (он все равно напился), а испанцы выдали камбэчище

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Clive Brunskill; East News/ASSOCIATED PRESS/East News/THOMAS KIENZLE

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости AC Milan
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: