1хбет спонсор барселоны



   Сегодняшняя статья посвящена футболистам великого клуба , которым пришлось пройти большой путь.  Путь , увенчавшийся триумфом в чемпионате. Залогом победы стали выдающиеся исполнители на поле и  могучая фигура на тренерской скамье.   Главные  соперники  rossoneri  тогда были опасны и сильны  ,  о ключевом матче с ними и пойдет история .

Предыстория

Два сезона подряд на футбольных стадионах Апеннин  правил бал туринский «Ювентус» . Отобрав  «скудетто»    у  «Милана»  — чемпиона -1959 ,  черно-белые не выпускали из рук победный символ calcio .

Бывший лидер  на поле «старой синьоры» импозантный  Ренато Чезарини  возглавлял команду победителей  , именно этот аргентинец сосватал в Италию  из «Ривер Плейт»  Омара Сивори. Судьбы этих людей похожи . Дети итальянских  эмигрантов , ставшие культовыми личностями для   тифози  «Юве». Важнейшую  роль в  завоевании  двух «скудетто»  сыграл  как раз Сивори. Ну и ,естественно,  валлийский гренадер Джон Чарльз. Великан стал лучшим бомбардиром  турнира еще в 1958   и по-прежнему  здорово дополнял талант Омара . Южноамериканец и британец , громила и коротышка —  гремучая смесь , убийственная для обороны противника любого ранга. К 1962  году атакующий дуэт знал весь спортивный мир. На четвертый год выступлений в Европе  бомбардир Сивори получил заслуженный «Золотой мяч».

В сезоне 1960/61  красно-черные дважды  уверенно  били ювентийцев , но так и остались вторыми в Серии А. По окончании двухлетнего цикла клуб покинул Ренато Чезарини , на посту  голеадора  30-ых  сменил   малоопытный специалист  Карло Парола. Известный и техничный защитник туринцев , носивший кличку Синьор Через Себя , в 40 лет взялся за защиту титула . Теперь  в качестве тренера.

Наш клуб не желал мириться с ролью вице-короля футбольной Италии.  Руководство в межсезонье совершило ряд результативных сделок, а в начале лета прибыл новый главнокомандующий. На тренерский мостик взобрался неутомимый тактик из Триеста . Вы уже догадались ….  ,  им был Нерео Рокко !

Перестановки в составе не заставили себя долго ждать . Закончил карьеру скандинав  Нильс Лидхольм , покинул столицу Ломбардии  форвард Карло Галли , отправился к римским «орлам»  защитник Нолетти. Приглашения  в  стан  семикратных чемпионов получили : нападающий из  Неаполя Джино Пивателли , голкипер Либералато  и  пара триумфаторов Кубка Мира разных лет — Алсидес Гиджиа и виртуозный бразилец  Дино Сани. За умопомрачительные  деньги был куплен бесшабашный супербомбардир  всея Англии —  Джимми Гривз.

За линию атаки Рокко не переживал , ведь у него имелся козырь в рукаве. Этим небитым тузом являлся , наводивший ужас на вратарей лиги , Жозе Альтафини. Чемпион мира-58  в первый же год  итальянской карьеры стал лучшим снайпером и победителем Серии А с красно-черными.  С каждым  сезоном Жозе становился по-спортивному злым и опасным форвардом , говорят вне поля слыл большим  шутником  и затейником   всевозможных добрых розыгрышей. В  1961  Альтафини получил итальянский паспорт  и смог выступать за «скуадру адзурру» .

А вот в линии обороны и полузащите Мистер Рокко стал железной рукой наводить порядок , непокорные карались жестоко. Дисциплина была поднята . Врученный  уроженцу Триеста  коллектив превратился в мощнейшую машину , готовую смести с итальянского трона «Ювентус»!

Перед игрой

Rossoneri  с первых туров чемпионата набросились на соперников , разнося в клочья оборону противников. Были и осечки , как правило весьма неожиданные , но и они не влияли на расклады в  сводной таблице. К игре  29-ого  тура миланцы набрали девять  побед  с крупным счетом !

В первом круге на «Сан-Сиро»  действующий чемпион из Турина был растерзан —  5:1 !  «Ориунди»  Альтафини  вколотил   четыре гола , Джанни Ривера тоже поучаствовал в красочном оформлении табло миланского стадиона. Третий раз подряд в матчах лиги «Юве» был побежден.

За неделю до выезда на «Комунале»  лидирующий «Милан»  поиздевался над «фиалками». Флорентийцы получили с полна — 5:2 , атака красно-черных здорово размялась на переполненном стадионе . Барисон и Жозе отметились «дублями» , Ривера положил начало позора «Фиорентины»  сразу . На первой же  минуте  .

Дела туринцев в сезоне не ладились и их тифози с волнением ждали , чем закончится приезд «Дьявола» к ним в гости …

Матч

11 марта 1962 года.

Арбитром встречи стал Ригато из Местре ( Венеция ) , он же назначался  и на  ноябрьскую игру  в Милане. Туринский «Комунале» был забит под завязку, сорок тысяч   предвкушали чудо от «Ювентуса» и решительного реванша за осенний позор.

Синьор Нерео Рокко не смог использовать основного голкипера Джорджио Гецци  и место в  рамке занял  Марио  Либералато. По странному стечению обстоятельств голкипер принимал участие и в поединке на «Сан-Сиро».  Оборона , которую возглавил новый капитан  гостей  Мальдини , выглядела внушительно:   Марио Давид  , Сандро Сальвадоре.  22-летний Джованни Трапаттони , Луиджи Радиче , Дино Сани и Джанни Ривера расположились в полузащите . Грозную атаку  составили Пивателли — Альтафини — Паоло Барисон.

Парола выставил впечатляющий состав : Гаспари — Кастано , Эмоли , Леончини , Берселлино , Мацциа , Стаччини , Николе — (атака завораживала !)   Джон Чарльз , Омар «Головастик» Сивори , Бруно Мора.

Первый тайм прошел в равной борьбе . И хотя    25-летний  Барисон  ( 11 мин. )  после   разрезающего  оборону паса  элегантного Риверы  открыл  счет , хозяева ответили результативным ударом  валлийца-ветерана  Чарльза ( 42 мин.).  Для  британца мяч стал восьмым в сезоне.

Вторая половина игры расставила все по местам. Девятая команда таблицы рухнула ,  «бьянконери» сдались , чемпионы сложили полномочия…  За четыре минуты гости забили дважды. После ювелирной подачи с левого фланга Дино Сани  (  49 мин.) пробил точно головой.

А  новоиспеченный итальянец  с номером «11»  на майке  ( 53 мин. ) » под копирку »  повторил удар Сани , оторвавшись в центре штрафной от  оборонцев  «Юве»  —  3:1 .  Команда Мистера Рокко этим не ограничилась , лучший снайпер Серии А   Жозе Альтафини  (67 мин.)  положил  свой  семнадцатый  гол  в чемпионате  и  второй в игре. Форвард ураганом ворвался в штрафную , не заметив защитника , и пробил под выскочившим на встречу  Гаспари в ближний угол.  Туринцы все таки отличились в концовке . В будущем популярный нападающий «Милана»   Бруно Мора  (80 мин. )  реализовал пенальти , переиграв  Либералато. Окончательный счет — 4:2  !   Великий  Нерео Рокко переиграл Карло Парола , для которого сезон стал первым и последним у руля «Юве» в шестидесятых. Доминирующий в поединке «Милан»  победил в отличном стиле.

У   миланцев стало   43 очка и путь к восьмому  титулу  был открыт . Броский  заголовок популярной  La Stampa   кричал , предрекая  : » Милан торжествует и летит за скудетто».  А  легендарный  Витторио Поццо ,алленаторе выигравший два Кубка Мира , в своей статье красноречиво рассказал читателям , почему красно-черные были сильнее и почему станут победителями сезона. Маэстро  уже все предвидел …

Послесловие

В оставшихся  пяти схватках сезона наш клуб набрал максимальное количество очков и стал победителем Серии А -1962  , обогнав «Интернационале» на пять баллов. Альтафини стал лучшим бомбардиром турнира  ( 22 гола ).

Пять участников поединка в разное время становились лучшими бомбардирами Серии А.

На   седьмой Кубок Мира в Чили летом 1962 года в составе  «squadra azzurra»  отправились девять участников сражения в Турине,  включая  Сивори . Семеро представляли новых триумфаторов Италии.

Спортивные  судьбы  Омара Сивори и Жозе Альтафини пересеклись в «Наполи» середины 60-ых , где у тренера Бруно Песаола составили атакующий дуэт известный  в кальчо , как  «duo  delle meraviglie».

Четверо игроков ,выходивших на газон «Комунале»   11 марта  1962 года в  красно-черных майках,  в последствии   возглавляли «Милан».

Луиджи Радиче и Трапаттони будут сражаться друг против друга в туринских дерби середины 80-ых , но уже как Мистеры своих команд.

P.S.  Фото 1: Чемпионский состав  красно-черных 1961-62 гг.. Фото 2: Альтафини , Рокко и Трапаттони. Фото 3:Команда перед матчем с туринцами.  Фото 4: Сивори  и Альтафини. Фото 5: Омар Сивори против Мальдини на «Комунале».Фото 6: Дино Сани. Фото 7: Луиджи Радиче  (  95 матчей и 1  гол за «Милан»).

С уважением , Евгений Гусаров ( marco).  FORZA  AC MILAN !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости AC Milan
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: