1хбет рабочее зеркало на сегодня вход




Сейчас таких нет. Буйный хорват-патриот из Загреба и гениальный черногорец с «Мараканы».

Специально для сайта и блога «Мой ММилан (Sports.ru).

Автор: Евгений «marco» Гусаров, 5 февраля 2019 года.

Конец 80-х и начало 90-х годов в Милане запомнились летающими голландцами, правлением небожителя Сильвио Берлускони, непроходимой обороной во главе с Франкино Барези и ,покрытыми золотом мировой славы, трофеями. Однако среди красно-чёрных есть незаслуженно забываемые герои той эпохи. Двое из них были выходцами из той части Европы, которая была в то время покрыта пеплом войны, их страны оказались на противоположных сторонах дороги разрушений и человеческого горя. Деян Савичевич и Звоне Бобан продолжали жить ,объединяющей народы Югославии, любовью к футболу и внесли свой вклад в ,вероятно, самый красивый период в истории «Милана».

История Савичевича начиналась в Подгорице (до 1992 — Титоград), столице Черногории. Свою профессиональную футбольную карьеру он начал в возрасте 16 лет, вскоре став безоговорочным лидером местного клуба «Будучность». Клуб играл в первой лиге великой футбольной Югославии, состоящей из сегодняшних Сербии, Хорватии, Боснии, Словении, Северной Македонии и Черногории. Клуб, конечно, не очень успешный, но в те годы записывал лучшие сезоны своей истории, наконец-то сумев противопоставить свои возможности сербским и хорватским элитным клубам с точки зрения талантливой игры. В 1988 году они больше не могли удерживать свой оценённый по справедливости дорогой бриллиант, и Деян совершил переход в грозный белградский клуб, который вскоре станет спортивным монстром, пожирающим европейских чемпионов на безумной «Маракане».

Непредсказуемый и технически превосходно оснащённый игрок, Савичевич, мог играть и в качестве нападающего, и в роли плеймейкера. Блестящий дриблёр с левой ногой, точной как хирургический скальпель, и способностью к своевременному пасу. Он был сущим кошмаром для защитников противника.

LEAD Technologies Inc. V1.01

Деян — победитель. Один из немногих, кому приз удавалось выиграть с разными клубами. Более 50-ти встреч за национальные сборные родной страны. Руководил сборной Сербии и Черногории в начале 2000-ых.

«Црвена Звезда» была воплощением югославского футбола во главе с такими игроками, как : Савичевич, нападающий из Македонии Дарко Панчев, сербский защитник Синиша Михайлович, хорват Роберт Просинечки. В 1991 году парни наставника Любомира Петровича достигли своей вершины, подняв трофей Кубка чемпионов после победы над «Марселем» Бернара Тапи. Финал турнира был сыгран в апулийском Бари, итальянском городе, известном всему христианскому миру. Триумф вызвал национальный праздник в бедствующей Сербии, которая была близка к вхождению в страшную войну, сравнимую только с годами и событиями Второй мировой. Савичевич присоединился к «Милану» спустя сезон.

 

Его долго вели итальянские представители, он отлично проявил себя в битвах с «россонери» в плей-офф Кубка чемпионов, и «Кондору» Галлиани всё-таки удалось подписать черногорца и уже в первом официальном матче за «Милан» Деян начал поражать своим мастерством любителей кальчо. Собственно говоря, в успехе никто и не сомневался.

Спустя годы Фабио Капелло, не сразу нашедший общий язык с черногорцем ( они часто конфликтовали в первые месяцы ), изменил отношение к работе с черногорцем и всё чаще говорит о нём , как о Гении футбола. А Сильвио Берлускони никогда не скрывал своего фаворитизма, потому и сейчас всегда говорит , что на особом счету в его команде всегда были только двое — Шева и Гений с белградской «Мараканы».

Деян и Звоне проходят обязательную военную подготовку. К счастью, им не пришлось быть друг против друга в страшные годы югославского конфликта.

В то же время, другой талант рос в Загребе, столице Хорватии. Звонимир Бобан начал свою карьеру в «Динамо», мощном клубе и ярком претенденте на чемпионское звание в Югославии. Он носил фирменную синюю майку команды с 1985 по 1991 год, став любимцем поклонником на поле и за его пределами. Один из исполнителей оригинальных футбольных приёмов, истинный дирижёр «динамовцев» в те годы. Бобан был известен своей способностью организовывать игру, отдавать резкий пас и находить решения в атаке, когда места в редутах обороны противника было трудно найти. В равной степени известный своей открытой улыбкой и противоречивым характером, он был одним из главных героех одного из определяющих моментов начала войны.

В мае 90-ого «Динамо» принимал «Звезду». То, что произошло, в западных СМИ было охарактеризовано как «худшие сцены футбольного хулиганства в Европе». Тысячи бескомпромиссных националистов с обеих сторон начали стычки уже с утра. Сторонников сербов возглавляла группа, которая впоследствии сформировала одно из самых печально известных военизированных формирований «Тигры Аркана». Сторонники «Динамо Загреб» не сильно отставали в плане готовности к кровавому побоищу, обе стороны провели день, нападая друг на друга, терроризируя обывателей и вступая в драки с полицией.

Насилие усилилось, как только игра началась, когда стадион превратился в яму, в которой все боролись за выживание. Матч был отменен через десять минут, так как хорватские сторонники бросились через поле, чтобы столкнуться в рукопашной с сербами, которые были в разгар полномасштабного противостояния окружены охраняющей их полицией, вызванной из Белграда специально перед матчем. Большинство игроков покинули поле, но не Звонимир Бобан. Когда полиция попыталась помешать хулиганам «Динамо» пересечь поле, используя дубинки, Бобан выступил в защиту обезумевших фанатов, пытаясь предупредить страшный хаос. Инцидент печально закончился тем, что Бобан яростно сражался с группой полицейских в центре поля, когда вокруг происходил ужас. Бобан ревел : «Где полиция? Где чёртова полиция? «. Он имел в виду, конечно, отсутствие действий со стороны полиции, поскольку во второй половине дня постепенно начало темнеть, а вакханалия по-прежнему продолжалась.

У Савичевича была своя доля противоречивых моментов в карьере, один ,из широко известных в мире спорта, произошёл уже после войны, когда новая Югославия, состоящая только из Сербии и Черногории, собиралась сыграть против Хорватии в Загребе. Его интервью на улице быстро превратилось в словесную ссору, чуть не превратившуюся в драку, когда проходящий мимо мужчина-хорват эмоционально оскорбил Деяна.

Супердриблёры с Балкан в 1992-ом с боссом Сильвио. Звонимир провёл некоторое время в Бари, на правах аренды он выступал на стадионе, принёсшем героический успех «Црвене Звезде». Вакансий для иностранных футболистов было слишком мало в том непобедимом «Милане» сезона 1991/92. Бобан дождался своего шанса и достиг высот мировой славы.

Возвращаясь к 1990 году — десять минут, сыгранные между «Динамо» и белградцами, были последними десятью минутами настоящего футбола в бывшей Югославии. Хулиганы продолжали свою битву, и в конце концов стадион был подожжён, что стало зловещим признаком того, что должно было случиться со всем балканским регионом. Бобан оказался дисквалифицированным и пропустил Кубок мира в Италии.

Звонимир покинул Хорватию в поисках нового клуба в 91-ом. Он нашёл его. Им стал «Милан».

С 1992 по 2001 годы Бобан защищал красно-чёрные цвета, сыграв множество матчей. Он был плеймейкером на «Сан-Сиро» в лучшие сезоны, которые были у клуба Берлускони, иногда его использовали в другом амплуа, и хорват также уверенно исполнял обязанности на своей позиции. .Так было и в одной из самых славных игр «Милана», в финале Лиги чемпионов против каталонской «Барселоны» Кройффа — Бобан был использован с левой зоне полузащиты, а Донадони — на противоположном фланге. Савичевич был партнёром Массаро в атаке, забив один из лучших голов своей карьере 18 мая в Афинах.


Group D, Champions League match against Goteborg, at the Milan San Siro stadium,  October 30, 1996.

С Деметрио Альбертини хорват провёл огромное число матчей, составив могучую связку в центре полузащиты красно-чёрных. Деметрио появился чуть раньше на «Сан-Сиро», но этот факт не помешал мастерам уверенно играть несколько сезонов.

Несмотря на выдающийся лидерские качества некоторых партнёров по команде, Бобан никогда не был расстроен конкурентной борьбой за место в составе, неуклонно прибавляя в совершенстве игры, став важным элементом в ультра-эффективной, нагруженной трофеями, итальянской футбольной машине Фабио Капелло. Бобан идеально сыгрался с Альбертини в центре поля, а чемпионская кампания, в которой итальянцы в оборонительном стиле прошли через Лигу чемпионов 93/94, доказало силу этого тандема.

Деян Савичевич отыграл 144 поединка в майке Дьявола, забив 34 гола c 1992 по 1998 годы — 8 призов. Гений из Черногории возвращался в «Црвену Звезду», в 1999-ом.

Однако Бобан и его товарищи по команде не были готовы почивать на лаврах и продолжали доминировать на итальянской клубной сцене. Очередные триумфы-скудетто последовали за их успехом в Лиге чемпионов, Бобан расцвёл как игрок, а повышенные обязанности в игре ,благодаря опыту, доходили до идеала. Он продолжал феерить и под руководством Альберто Дзаккерони, как и при Капелло, завоевав свой последний титул в 1999-ом, будучи лидером миланской команды. Его отличал от многих агрессивный стиль игры, но он никогда не был топорным разрушителем. Он обладал подлинными качествами югославской школы футбола и дополнял мастерство наличием львиного сердца, что сделало его ,наряду с другими корифеями, непревзойденным героем современного хорватского спорта.

За «Милан» Звоне сыграл 251 матч и забил 30 голов, завоевав 9 трофеев. Со сборной Хорватии добыл бронзу Кубка Мира во Франции летом 1998 года — страна ликовала.

Такими увидел автор блога хорвата Звонимира «Зорро» Бобана и черногорца Деяна «Гения» Савичевича. Статья является сокращённой версией главы авторского проекта «Солдаты кальчо», стартовавшего на MilanAC.ру несколько лет назад. Убедительная просьба, к копирующим материал и размещающим статьи в социальных сетях, не забывайте указывать авторство и источник. Заранее спасибо.

Подробно об одном из сезонов Савичевича и Бобан в «Милане» можно прочесть здесь — https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/1713567.html  .

Всем удачи ! FORZA AC MILAN !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости AC Milan
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: