1 xbet сайт скачать приложения



Обзор сезона 1907/1908
в преддверии очередного миланского дерби.

В начале 1908 года Итальянская футбольная федерация принимает громкое решение — вводит запрет на наличие в командах иностранных игроков. «Милан», как и другие ведущие клубы, такие как «Дженоа», «Торино», «Ювентус», в знак протеста отказывается от участия в чемпионате, ведь ключевую роль в команде играли именно легионеры (Герберт Киплин, Альфред Боссхард,  Ханс Вальтер Имхофф, Иоганн Фердинанд Медлер и другие). Таким образом, «россонери» не смогли защитить свой прошлогодний титул. Скудетто, в итоге, в отсутствие сильнейших на тот момент итальянских команд, выиграл «Про Верчелли», что стало первым успехом для команды из Пьемонта. К слову, в последствие «львы» ещё 6 раз становились чемпионами Италии, последний — в 1922 году.

Для команд с иностранцами был организован отдельный чемпионат — Сampionato Federale. Однако, «Милан» не стал участвовать и в нем. Победу же одержал «Ювентус», победив единственного соперника — «Андреа Дорию» («Торино» и «Дженоа» также не заявились на турнир).

Правда просуществовала вся эта система с двумя чемпионатами недолго. В сезоне 1909-1910 уже играли все вместе, причем в два круга и безо всяких региональных отборочных групп (по примеру английского чемпионата) Это был по-настоящему революционный шаг для кальчо.

До разделения чемпионата победителю вручался Кубок Спенсли. У «Милан» в активе было 2 чемпионства подряд и «россонери» имели все предпосылки, чтобы завоевать его в третий раз, что позволило бы разместить трофей в клубном музее на постоянно основе. По решению федерации, отныне Кубок Спенсли разыгрывался в чемпионате только для итальянских футболистов, что не позволяло «россонери» побороться за трофей в этом сезоне.

И всё-таки для «Милана» год не прошел даром. Команда участвовала во множестве товарищеских турнирах и международных матчах. Были выиграны: Кубок Лугано, Кубок Кьяссо, Кубок Ломбардия, Кубок Лоди и Кубок Венеции.

Афиша товарищеского матча с «Клёб Франсе» из Парижа.

Что касается дел внутри клуба, то там наметился значительный кризис.

В последний год своего президентства Альфред Эдвардс большую часть времени проводил на своей родине, то есть в Англии, ещё и заместитель его — Эдвард Натан Берра скончался, так что фактический управление клуба в этот год было в руках у Джованни «Джаннино» Камперио, который запомнился как жесткий и даже деспотический руководитель. Ещё и тренер.

Далее случается настоящая веха в истории «Милана» и всего итальянского футбола.

44 члена «Милана» во главе с графическим дизайнером по профессии Джорджо Муджани, занимавшим должность одного из секретарей клуба, активно отстаивали идею о том, что футбол должен быть «интернациональным». Разговорами дело не ограничилось: обида на федерацию, плюс ко всему разногласия с новым руководителем «россонери», всё это привело к тому, что 9 марта 1908 за столиком в ресторане L’Orologio было принято решение основать новый клуб — «Интернационале».

Ренцо Де Векки считается одним из первых итальянским футболистом мирового уровня.  Играл на позиции защитника, хотя в те годы это было довольно условно. «Figlio di Dio» (Сын Божий) начал свою карьеру именно в «Милане», но большую часть своей карьеры провел в «Дженоа». «Гриффоны» купили 19-летнего Де Векки за рекордные на тот момент  24 000 лир.

Рождение новой команды многими воспринималось как предательство, так что «Интер» поначалу имел крайне небольшую поддержку среди болельщиков. Зато это предательство подарило «Милану» хорошего конкурента на долгие годы, городу — ярчайшее дерби, а Италии — сильным клуб для выступления на международной арене.

Сезон 1907/08 также был знаменателен тем, что с «Миланом», и вообще футбольной карьерой,  попрощался Герберт Килпин. Дискриминация иностранных футболистов со стороны федерации, раскол в клубе, да и преклонный для футбола возраст (37 лет), как итог, отец-основатель «россонери» повесил бутсы на гвоздь. Последний матч с участие Килпина состоялся 12 апреля против швейцарского «Монтре-Спортс»,  4-3 в пользу «россонери». Всего легендарный англичанин провел 27 официальный матчей (в рамках чемпионата Италии), в которых забил 7 голов.

Справедливость восторжествовала. В конце сезона Федерация вручила «Милану» на постоянное хранение Кубок Спенсли, извинившись за возникшую путаницу. После чего про Кубок Спенсли благополучно забыли, после 1908 года он не разыгрывался. Так или иначе,  «россонери»  любезно передали трофей легенде «Дженоа» — Джеймсу Спенсли. Как не сложно догадаться,  в честь которого и был учреждён этот кубок. Сейчас он хранится в музее генуэзского клуба.

Art

По материалам magliarossonera.it

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости AC Milan
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: