1 xbet лайв




Президент УЕФА Леннарт Юханссон раздал игрокам «ММилана медали, и Эрнан Креспо не пошел в раздевалку. Он остался на поле – посмотреть, что будет дальше. «До этого момента я не осознавал, что мы проиграли, – рассказывал Креспо. – Только после того, как Джеррард поднял над головой кубок, пришло понимание, что все это на самом деле».

«Атмосфера в команде была такая, словно мы встретились на похоронах. Никто не разговаривал – ни в раздевалке, ни в автобусе, ни в отеле. Кто-то плакал. Кто-то молча обнимал жен и детей», – вспоминал автор дубля в финале.

По словам Карло Анчелотти, Креспо было тяжелее всех: «Он никогда не выигрывал Лигу чемпионов (и не выиграл после ухода из «Милана» – прим. Sports.ru), думал, что вот-вот возьмет трофей. С каждой минутой первого тайма его уверенность росла. Великолепный игрок, было бы справедливо, если бы он победил. Он заслужил триумф больше остальных».

Пирло впал в депрессию и думал об окончании карьеры

Андреа Пирло рассказал о переживаниях после стамбульского финала в автобиографии «Мыслю, следовательно, играю»:

«Был день, когда я хотел закончить карьеру. После Стамбула ничего не имело смысла. Самым болезненным было осознание того, что виноваты мы сами. Это было коллективное самоубийство.

Раздевалка после матча заполнилась слабоумными, зомби в поисках мозгов. Мы не разговаривали, не двигались, просто выключились. Но только через несколько часов осознали, какой кошмар случился. Бессонница, злость, депрессия, пустота. Мы придумали новую болезнь с многочисленными симптомами – стамбульский синдром.

Я больше не чувствовал себя футболистом, и это убивало меня. Я не чувствовал себя человеком – это было еще хуже. Я все время думал о футболе, но в то же время мне было плевать на него. Я не смотрел в зеркало – боялся, что отражение плюнет мне в лицо.

Единственным правильным решением мне казалось завершение карьеры, бесславный уход. История закончилась, путь закончился, я закончился. Я ходил, опустив голову. Хотел попроситься в пустой бассейн, утонуть, задохнуться.

Чувство беспомощности перед судьбой осталось со мной навсегда. Я никогда не смотрел это матч. Он – враг, с которым я больше не хочу встречаться».

Гаттузо хотел уйти – Галлиани переубедил его, закрыв в комнате с трофеями

«Внутри Рино открылась черная дыра, которая засасывала его», – описывал Анчелотти состояние Гаттузо после финала.

В книге «Рожденный квадратным не умрет круглым» (аналог «Горбатого могила исправит») Дженнаро уделил финалу ЛЧ-2005 всего пару абзацев:

«Я не хочу останавливаться на этом, мне очень больно. То поражение стало большим ударом. Я даже думал уйти из «Милана», мне было стыдно перед болельщиками. Неудача терзала мне душу. Но в конце концов родные, одноклубники и агенты убедили меня остаться. Верх взяли желание отыграться и любовь к «Милану», за который я болел с детства».

Адриано Галлиани приписывает себе заслугу в том, что Гаттузо остался в клубе еще на семь лет. «Я закрыл его в комнате с трофеями, в прямом смысле. На восемь-девять часов. Заходила только секретарша, приносила кофе и cэндвичи. Мне тоже было плохо, я не спал неделями. Но я тогда сказал Рино, что мы еще выиграем Лигу чемпионов – возможно, даже против «Ливерпуля».

По словам Гаттузо, он никогда не пересматривал матч, видел только фрагменты. «Пляски Дудека в воротах мне снились много лет. Я закрывал глаза и видел кошмар – как он отбивает два удара Шевченко на 119-й минуте», – рассказывал Рино.

Неста считает, что Анчелотти допустил ошибку

Алессандро Неста признает вину команды: «Мы провели лучший тайм в истории, позволили играть «Ливерпулю» только на протяжении десяти минут из 120, но проиграли». Но, по словам Сандро, виноват и тренер. «Карло допустил одну ошибку. Он не поставил меня в список пенальтистов. В финале в Манчестере против «Ювентуса» я забил в серии пенальти. В Стамбуле он меня не выбрал. Наверное, это его единственная ошибка за те восемь лет, что мы работали вместе», – говорил Неста.

Анчелотти в своих трех книгах много рассуждал о стамбульском финале – Карло уверен, что никаких явных просчетов не было. «Я днями и ночами искал, где же допустил ошибку, какой момент стал роковым, – писал он. – Нас жестко критиковали, заявляя, что в перерыве мы слишком поверили в успех, что в том или ином моменте матча могли действовать иначе. Но отношение игроков к делу тогда было потрясающим. Качество игры, которое мы показали, было лучшим из всех моих финалов. Этот матч – отличный пример, как тренер может проконтролировать практически все аспекты матча – стратегию, тактику, мотивацию, разбор команды-соперника. Но единственное, чего он контролировать не может, – это финальный счет на табло.

В футболе, в жизни вообще, всегда присутствует элемент случайности, и его нельзя исключать из любого анализа игры. Со временем, впрочем, можно научиться делать все, что есть в твоей власти, чтобы свести к минимуму эти помехи в эфире».

Игроки «Милана» говорят, что не праздновали в перерыве. Но у Кафу другая версия

Защитник «Ливерпуля» Джимми Траоре рассказывал, что проходя мимо раздевалки «Милана» перед вторым таймом, слышал радостные крики и песни: «Они уже праздновали победу». Что произошло в эти 15 минут – одна из главных загадок финала, и у футболистов есть несколько версий.

Анчелотти: «Футболисты не скрывали возбуждения, кричали друг на друга: «Вперед, мы победим!», «Давайте, парни, продолжаем в том же духе», «Мы самые сильные, мы самые сильные». Они аплодировали друг другу. Мы не начали праздновать заранее, просто заряжались позитивной энергией. Я позволил команде выпустить эмоции на пару минут, а потом успокоил всех: «Матчи против англичан никогда не заканчиваются. Нужно быть внимательными. Не позволяйте им завладеть преимуществом в начале тайма. У нас не должно возникнуть проблем. Мы должны контролировать игру. Вперед. Вперед, «Милан». Вот и все, что я сказал».

Неста: «Анчелотти сказал нам: «Парни, мы еще не закончили. Нет, до конца далеко. Выходите на поле и забивайте еще, только тогда игра будет завершена».

Мальдини: «Мы не праздновали. Наоборот – ссорились. Ругались из-за глупостей вроде неточного паса. Анчелотти кричал: «Помолчите пять минут!». Мы заткнулись, потом спокойно поговорили».

Гаттузо: «Идиотские слухи: в перерыве мы не праздновали. Траоре придумал какую-то чушь».

Креспо: «Полная хрень, полная хрень. В этой команде было множество профессионалов, которые очень много выиграли. Все прекрасно понимали, что несмотря на счет второй тайм будет сложным. Никто не думал, что мы уже победили».

И только Кафу в интервью FourFourTwo в мае 2019-го опроверг командную версию: «Праздновали ли мы? Да, это правда. Мы забили три гола «Ливерпулю» – самой тактически подкованной команде из всех, с которыми я играл. Мы думали, что это наш день, расслабились. Пришли в себя после второго их гола. Это не была наша вина – «Ливерпуль» заслужил камбэк».

Анчелотти привел команду в себя, используя свою дипломную работу

«Меня часто спрашивают, о чем я думал, когда «Ливерпуль» сравнял счет. Ответ простой – ни о чем. Ноль мыслей. Пустота, – рассказал Карло в книге «Предпочитаю кубок». – Меня парализовало, у меня даже не было времени среагировать. Я не понимал, что происходит».

По словам Анчелотти, он никогда не пересматривал матч, но не потому, что ему неприятно: «В этом просто нет смысла. Я не ощущаю необходимости. Поражение в Стамбуле стало для меня одним из многих. Депрессия прошла».

«Тяжелее было с командой – пришлось собирать всех по кусочкам. Самый сложный пазл в моей жизни. Я вспомнил дипломную работу, которую писал в Коверчано восемь лет назад. Сразу открыл главу о психологии: «[…] следствием отсутствия результатов становится потеря энтузиазма. В такой ситуации футболист сставитпод сомнение эффективность методов работы, которую делает. Тренер – при поддержке клуба – должен найти силы и продолжать верить в свои идеи, не сомневаться, быть уверенным в себе и, прежде всего, осознавать, что команда следует за ним и одобряет его решения. Если ты уверен, что команда поддерживает тебя, то необходимо делать ставку на работу, которую предстоит проделать».

И еще: «[…] необходимо сделать так, чтобы команда не переживала из-за результата. Если коллектив справится с трудностями, он станет сильнее, объединится. Тогда тренер сможет рассчитывать на мотивированных и твердо настроенных футболистов. Работать будет легче, а результаты, без сомнения, улучшатся».

Рецепт выхода из кризиса был понятен. Нужно выжать лучшее из драмы. Либо у тебя получается и все устремляются к одной цели, либо это конец».

***

В сезоне-2005/06 «Милан» стал третьим в чемпионате, дошел до полуфинала Лиги чемпионов и четвертьфинала Кубка Италии. Впервые при Анчелотти команда ничего не выиграла (сезон-2001/02, который тоже закончился без трофеев, начинал Фатих Терим).

В мае 2007-го «Милан» снова встретился с «Ливерпулем» в финале Лиги чемпионов и победил.

Автор: Юрий Шевченко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости AC Milan
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: